منتديات أنس شبار
السلام عليكم و مرحبا بكم في منتديات أنس شبار التي ستفيدكم بمعلوماتها القيمة و النادرة في مختلف الفروع فاذا كنت عضوا فنحن سعيدون بتسجيل دخولك و ان كنت زائرا فلــــــــــنا الشرف بتسجيلك في منتدياتنا و نحن سعيدون بكم


Admin : Anas Chebbare

منتديات أنس شبار

لا تجعل الإبحار في الانترنت ينسيك عن أداء الصلوات الخمس المفروضة في وقتها
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 سلامة الجهاز الهضمي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Anas Chebbare
Admin
avatar



الدولة :
ذكر الجوزاء
عدد المساهمات : 86
نقاط : 9082
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 20/11/2012
العمر : 19
الموقع : vb-anas.arabepro.com

مُساهمةموضوع: سلامة الجهاز الهضمي   الثلاثاء ديسمبر 04, 2012 8:02 am



بسم الله الرحمن الرحيم

اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه
أجمعين


























يعتبر الجهاز الهضمي مسؤولا عن هضم
الطعام وامتصاصه والتخلص من الفضلات في
و

الطرف الآخر لذا تشيع جداً مشاكل
الجهاز الهضمي ونجد أن 80 بالمئة من الأشخاص


يعانون من عوارض تشير الى وجود اعتلال
في جهازهم الهضمي




حيث يمكن للتعديلات

في النظام الغذائي أن توفر علاجاً
سهلاً وبسيطاً للمشاكل الهضمية ، بما في ذلك سوء


الهضم والامساك وتناذر الأمعاء
المهتاجة .كما أن تحسين صحة الجهاز الهضمي من


خلال تغيير عادات الأكل يفضي الى تحسن
إجمالي في كل الصحة إذ يتم امتصاص المواد المغذية بفاعلية أكثر
.

إن الجهاز الهضمي عبارة عن أنبوب طوله
عدة أمتار يبدأ في الفم وينتهي في الشرج


في الطرف الآخر




.

إنه يتألف من ثماني مكونات أساسية :
الفم




، المريء
:





، المعدة ،






الأمعاء الدقيقة والأمعاء الغليظة :







البنكرياس ، ( المعثكلة )






،
الحويصلة الصفراوية ( المرارة )






والكبد








و يؤدي كل جزء من الجهاز الهضمي دوراً
في تفكيك الطعام الذي نتناوله لكي يمتصه الجسم


ويستخدمه . و للحصول على القيمة
الغذائية المثلى من الطعام الذي نتناوله يجب أن


تكون عملية الهضم بسرعة وفاعلية ،أما
إذا كان الهضم بطيئاً جداً ، فقد يتخمر الطعام


غير المهضوم في الجهاز الهضمي ، مما
يؤدي الى الازعاج وسوء امتصاص المواد


المغذية . إضافة إلى ذلك , هناك
مجموعة من العوامل يمكن أن تؤثر على الجهاز الهضمي
,أهمها :

-
اخفاق في المضغ الجيد ، بسبب الأكل بسرعة عادة . فالمضغ يؤدي دوراً مهماً
في


عملية الهضم . ويمكن أن يؤدي الأخفاق في
المضغ جيداً الى تعطيل الهضم والتخفيف

من فاعلية العناصر الأخرى في العملية
الهضمية
.

-
تناول وجبات كبيرة . لا يستطيع الجهاز الهضمي إنجاز الكثير
دفعة واحدة . لذا ، كلما

تناولت وجبة أكبر ، تضاءلت قدرة
الجهاز الهضمي على هضمها جيداً
.

-
شرب كميات كبيرة من السوائل مع الوجبات . فشرب الكثير من السوائل مع
الوجبات


يخفف الافرازات ( الحمض ، الأنزيمات
الهضمية والصفراء ) المسؤولة عن عملية الهضم


.
والواقع أن تخفيف هذه الافرازات يعطل
فاعليتها ويعيق عملية الهضم
.

-
الوجبات المتأخرة . تبطأ عملية الهضم في نهاية النهار ،
وبالتالي فإن تناول وجبات متأخرة في الليل يسبب مشاكل هضمية
.

-
الاجهاد معروف بتعطيله لعملية الهضم .

-
إفراز بطيء لحمض المعدة / الأنزيم الهضمي . لا يفرز بعض
الأشخاص كميات كافية من حمض المعدة و/ أو الأنزيمات الهضمية اللازمة لهضم فعال
.

هذه العوامل يمكن أن تؤثر بشكل سلبي على
وظائف الجهاز الهضمي مما يعرضه

أكثر للخطورة التي يمكن أن تتمثل فيما
يلي
:

*
الافتقاد الى الطاقة . فالطعام المهضوم بطريقة غير فعالة
ينتقل بكميات أقل الى الدورة الدموية ، ويبقى بالتالي جزء كبير منه عالقاً في
الجهاز الهضمي بدل نقله الى خلايا الجسم لتوليد الطاقة
.

*
النقص الغذائي . إن الفيتامينات والمعادن الأساسية للحياة تاتي عبر الغذاء
، وبالتالي


فإن سوء الهضم وامتصاص الطعام قد يؤدي
الى نقص غذائي ، يمكن أن يسبب عواقب


طويلة الأمد ، بدءاً من الوهن الى
ازدياد خطر التعرض لأمراض مثل مرض القلب والسرطان
.

*
انزعاج هضمي . إن كان الجهاز الهضمي غير فعال ، فإن الطعام
غير المهضوم أو


المهضوم جزئياً يمكن أن يتخمر في
الأمعاء . وقد يؤدي ذلك الى مشاكل في توليد ريح


البطن ـ انتفاخ وتجشؤ ـ إضافة الى
انزعاج في المعدة
.

*
تغير عادة التبرز . يؤدي سوء الهضم عادة الى مشاكل الامساك أو الاسهال ،
وأحياناً الاثنين معاً
.

هذه التأثيرات ناتجة عموما عن سوء الهضم
الذي يؤدي بدوره إلى انزعاج للمعدة بعد


الأكل حيث يشعر المرء بالألم في الوسط
العلوي للمعدة ومن العوارض الأخرى الشائعة


نذكر الغثيان وانتفاخ البطن والتجشؤ
المفرط . ولعل الأسباب الأكثر شيوعاً لسوء الهضم


التهاب غشاء المعدة الرغوي ، أو قرحة في
المعدة أو الجزء الأول من الأمعاء الدقيقة


المعروف بالمعي الاثنا عشري . ومن
العوامل المسهمة في ذلك نذكر حموضة مفرطة

أو منخفضة في المعدة ، مضغ غير ملائم
للطعام واستهلاك وجبات كبيرة
.

إن كل هذه الثأثيرات تفرض علينا اتخاد
الحذر تجنبا لحدوث أي خلل على مستوى الجهاز الهضمي الذي يمكننا تفاديه من خلال ما
يلي
:

-
مضغ الطعام جيداً . يجب مضغ كل لقمة 20 ـ 30 مرة

-
تناول القليل وعدة مرات ، لأن الوجبات الكبيرة قد تفرط في الضغط على
الجهاز الهضمي . لذا ، من المهم تفادي تناول كمية كبيرة من الطعام دفعة واحدة


-
جعل الوجبات شهية . فتوقع وجبة شهية يزيد إفرازات العصارات
الهضمية وبالتالي يحسّن الهضم
.

-
عدم الأكل في وقت متأخر من المساء . حاول ألا تأكل بعد الثامنة مساء

-
عدم الشرب مع الوجبات . إرو عطشك بالشرب بين الوجبات ولا تشرب
أكثر من كوب واحد من السوائل مع الوجبة


-
عدم تناول أدوية سوء الهضم الشائعة إلا بعد استشارة الطبيب . فالمضادات
الحمضية قد تخفف من فاعلية الهضم
.

-
عدم الأكل أثناء العمل . دع وجبات الطعام خالية من الاجهاد
وتجنب القراءة أو مشاهدة التلفزيون أثناء الأكل


-
عدم الأكل بسرعة .خصص وقتاً لوجباتك بحيث تستمتع بالطعام من دون عجلة
وتسترخي بعد ذلك لبضعة دقائق.




وسارفق ان شاء الله صور لمكونات الجهاز الهضمي في موضوع اخر


Admin.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://vb-anas.arabepro.com
 
سلامة الجهاز الهضمي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أنس شبار :: المواد المدرسية :: Sciences-
انتقل الى: